9/9

Сравнение тканей для спецодежды

06/17/2020
Администратор Главный

Материалы, из которых изготавливают рабочую одежду, весьма разнообразны.  Наиболее часто рабочая одежда изготавливается из трех групп тканей:

  • Смесовые ткани
  • Натуральные ткани
  • Синтетические ткани

 

Смесовые ткани изготавливают, смешивая натуральные и синтетические волокна. Соотношение этих волокон определяет ключевые свойства полученного полотна. Обычно в состав смесовых тканей входит хлопок, обеспечивающий гигиенические качества, и синтетика, обеспечивающая  эксплуатационные свойства. В итоге  получается  надежная, прочная и приятная на ощупь ткань. Самые часто встречающиеся при пошиве спецодежды смесовые ткани:

 

Грета

Обеспечивает высокую прочностью и стойкость к истиранию готовому изделию. При правильном уходе служит очень долгое время. Плотная, защищающая от основных производственных загрязнений, грета обладает отличной воздухопроницаемостью. Из такой ткани очень часто изготавливают так же ткани для пошива камуфлированных костюмов для охоты, рыбалки и активного отдыха. Например, из ткани грета изготовлены:

 

Алова

Бархатистый мембранный материал, обеспечивающий надежную защиту от воды, ветра и снега, при этом позволяющий коже дышать. Входящий в его состав трикотажный слой сохранит тепло тела. Отлично зарекомендовал себя при пошиве осенних и зимних костюмов. В основном используется в камуфляжных расцветках для пошива рыбацкой, охотничьей и туристической экипировки. Например, из ткани алова изготовлены:


 


Таффета

В основе своей состоит из полиэстера. Входящий в состав нейлон, вплетенный в синтетическое волокно придает ткани блеск  и уникальные свойства. Изделия из таффеты очень сложно измять, они устойчивы к ультрафиолету и сохраняют свою изначальную форму при стирке. Этот материал используется чаще как подкладочный. Он очень тонкий, лёгкий, хорошо драпируется, не образует жёстких швов, не накапливает статическое электричество. Имеет свойство выводить влагу, выделяемую телом, и создаёт прекрасный микроклимат.

Дюспо

Основной составляющий материал полиэстер. Основные свойства: мягкая, плотная и крепкая. Внутренний влагоотталкивающий слой, усилен сверху защитным слоем от ветра и дождя. Данная ткань так же подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает различными уникальными свойствами. Из такого материала так же  как из оксфорда изготавливают в основной одежду с защитой от дождя и холода. Но, в отличии от ткани оксфорд, дюсьпо пропускает испарения тела, что очень важно при пошиве костюмов для активного отдыха. Из этой ткани изготавливают, например:


 

 ТиСи

Основой для этой ткани служит хлопчатобумажное волокно. Это легкие, тонкие, почти воздушные ткани. Тиси прекрасно поглощает влагу, выделяемую телом, отлично вентилируется. Используется для пошива одежды, которую можно с легкостью на предприятиях, где спецодежду необходимо носить весь день. Чаще всего из таких тканей изготавливают медицинскую одежду, форму поваров, легкие камуфляжные костюмы, униформу обслуживающего персонала, рубашки, халаты, блузки. Тиси имеет небольшую плотность материала от 120 до 160 г/м3, что обеспечивает ей легкость. Ткань на ощупь как большинство мужских легких рубашек(сорочек).


Таслан

Материя представляет собой полиамид с уникальным сплетением нитей, покрытым водонепроницаемой прослойкой, с включенными лесками для усиления прочности. Материал очень мягкий, приятный на ощупь, влагостойкий, не восприимчив к ультрафиолету. Таслан не теряет цвет, не линяет, легко отчищается от грязи, имеет высокие воздухообменные свойства, что позволяет телу дышать. Чаще всего такую ткань используют для пошива спортивной одежды, одежды для охоты, рыбалки, туризма и повседневной носки.


Рип-стоп

Название «рип-стоп» образовано двумя английскими словами: «rip» - рваться и «stop» - прекращение. Действительно, мелкие дырки, проколы и порезы на этой ткани не разрываются дальше и не увеличиваются в размерах. Такая особенность связана со специфической структурой ткани: в неё на равном расстоянии (5-8 мм) друг от друга крест-накрест вплетены нити усиления, чаще всего нейлоновые или полиэфирные. В результате получается армированная ткань повышенной прочности, не мнущаяся, не растягивающаяся и не дающая усадки после намокания.


 

Хлопковые ткани – это натуральные ткани, сотканные из хлопка, льна и шерсти. Хлопковые ткани очень комфортны при соприкосновении с телом, обладают высокой воздухопроницаемостью, легко впитывают влагу с тела.

Спецодежда из хлопка отличается особой  легкостью, хорошо впитывает пот, обладает низкой электростатичностью. Виды хлопковых тканей, используемых при пошиве спецодежды:

 

 


Бязь

Хлопчатобумажная ткань полотняного плетения нитей. Согласно ГОСТу для пошива спецформы используют ткань плотностью 140-142 г/м2. Это легкие костюмы и халаты медицинских работников, известные каждому, бывавшему в больнице. Так же из такой ткани разнообразных расцветок шьют постельное белье.


Диагональ

Ткань из хлопчатобумажных кручёных нитей с ярко выраженными рубчиками, расположенными на поверхности ткани под углом не менее 45° к кромке, что придает ей повышенную прочность и плотность. Диагональ, чаще всего имеющую плотность от 195г/м2,  применяют при пошиве рабочих халатов, рукавиц, фартуков и другой рабочей одежды, требующей большую прочность.

 

 

 


Саржа

Хлопчатобумажная ткань с диагоналевым переплетением нитей, придающим ткани высокую прочность. Ткань легко стирается, хорошо пропускает воздух, обладает низкой сминаемостью и высокой водонепроницаемостью. Из такой ткани изготавливают рабочие костюмы повышенной прочности, требующие высокие гигиенические свойства. Из саржи изготовлены, например:


 

 


Молескин

Уникальная хлопчатобумажная ткань для производства одежды сварщиков. Это 100% хлопчатобумажная  ткань с огнеупорными пропитками. В отличии от большинства тканей, используемых при производстве костюмов для защиты от высоких температур, ткань молескин приятная к телу, мягкая, сравнительно легкая. Ее можно носить на голое тело, что дает ей большое преимущество перед, тканями для костюмов сварщика, например, из брезента. Костюмы из ткани молескин:


 


Брезент

Может содержать в своем составе как один только лён, так и  сочетание льна с хлопком или вовсе один хлопок, в зависимости от того какие необходимо в итоге получить свойства ткани. Брезент, используемый для пошива спецодежды, прекрасно выдерживает различные пропитки. Он идеально подходит для пошива костюма сварщика или другой одежды для защиты от высоких температур. Хлопковый брезент обладает водоотталкивающими и грязезащитными свойствами.

 


Ткань палатка (палаточное полотно)

Плотная хлопчатобумажная ткань с очень высокой плотностью нитей (от 210 до 290 г/м2). При контакте с водой волокна набухают, увеличиваются в объеме, и заполняют межниточное пространство, что обеспечивает отличную защиту от проникновения воды. Ткань часто используют при производстве одежды для защиты от вредный биологических факторов, таких как укусы насекомых.

   

Шерстяные ткани, конечно же, используется в холодное время года. Шерстяные ткани хорошо сохраняют тепло, позволяют телу дышать, приятны на ощупь. Из шерсти так же получают сукно. Сукно может быть произведено тонким или грубым. Из тонкого вида сукна изготавливают рубашки, толстовки, брюки, а грубое сукно прекрасно подходит для пошива верхней одежды, а так же костюмов для защиты от повышенных температур. Шерстяные изделия, такие, например, как рукавицы, перчатки, подшлемники, джемперы, носки, фуфайки, широко используются в качестве дополнительных атрибутов одежды в осеннее-зимний период.

Синтетические ткани - это ткани полностью состоящие из искусственных компонентов.

 


Оксфорд

Камуфляжная или однотонная ткань, обладающими высокими водоотталкивающими и грязезащитными показателями. Легко чистится, быстро сохнет, не сильно мнется. Это одна из бюджетных тканей, из которой изготавливают зимнюю спецодежду, одежду для охоты и рыбалки, влагозащитную одежду, туристическое снаряжение.  По составу оксфорд делят на полиэстеровый и нейлоновый.



Нейлон

Представляет собой гладкую, легкую, приятную на ощупь ткань. Нейлон один из самых бюджетных вариантов синтетических тканей, легкий, прост в уходе, имеет приятный блеск. К сожалению, материал не устойчив к высоким температурам, не поглощает влагу и электризуется. Из такого материала изготавливают фартуки для работников торговли, общепита, сферы услуг, а так же разнообразную фурнитуру.


 

Существуют и другие материалы, которые встречаются гораздо реже, чем описанные выше и  они обладают похожими свойствами.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв